Sajian Menu Takjil untuk Berbuka

IDE RESEP MAKANAN DAN MINUMAN TAKJIL UNTUK BERBUKA PUASA


Risoles dan kolak pisang

 

Disusun oleh :

Kelompok 3 TP x- otkp

 

Anggota kelompok :

- Apila Nabila sari ( 4)

- Kensani laras sekar (14)

- Nanda khairunisa (21)

- Putri Damayanti (25)

- Rahadatul aisyah (29)

- Suci noviyatin (32)

  

Selama bulan Ramadhan, keinginan sesorang pada saat berbuka puasa biasanya akan meningkat. Ada saja makanan-makanan yang membuat menjadi lebih berselera. Banyak dari mereka yang mengkreasikan makanan takjil untuk berbuka semakin unik dan bervariasi. Banyak dari kalangan penjual maupun ibu rumah tangga membuat takjil berbuka sesuai selera mereka.

 

Didalam blog ini kami mensajikan 2 menu yang sangat familiar pada saat berbuka. Apa menu nya? Menu yang kami sajikan yaitu meliputi risoles dan kolak pisang, sangat familiar bukan.. dan tentu saja mudah sekali dibuat..

 

1.) Cara Membuat Kolak Pisang

Cara membuat kolak pisang yang praktis dan murah


 

Kolak adalah makanan takjil khas Indonesia yang selalu ramai dicari di bulan Ramadan yang terbuat dari gula aren atau gula kelapa, santan, daun pandan dan pisang. Variasi dari makanan penutup ini sangat bermacam-macam dengan menambahkan bahan-bahan seperti labu, ubi jalar, nangka, singkong, dan bola-bola tapioka atau yang dikenal dengan boba. Biasanya kolak pisang disajikan hangat, cocok menjadi teman buka puasa. Rasanya yang manis dan banyak campurannya membuat semua orang dari segala kalangan menjadikan kolak pisang menu buka puasa favoritnya.

 

 

Walaupun banyak orang yang mengira bahwa kolak pisang berasal dari dari Pulau Jawa, asal usulnya tidak bisa dipastikan. Bahkan banyak teori mengatakan bahwa kolak pisang diperkirakan berasal dari Timur Tengah. Orang-orang di Timur Tengah suka sekali dengan makanan manis seperti kolak pisang, seperti halnya orang-orang Jawa suka makanan manis. Selain memiliki rasa manis, kolak pisang juga memiliki rasa gurih, karena ada kandungan santannya menjadikan rasanya seimbang dan lezat. Selain nikmat, kolak pisang juga bisa membuat orang kembali bertenaga setelah seharian berpuasa karena kandungan gulanya.


Resep Kolak Pisang

Bahan yang dibutuhkan:

  1. 1 liter air
  2. 4 buah pisang
  3. 1 buah ubi
  4. kolang-kaling sesuai selera
  5. 1 potong gula merah
  6. 2 lembar daun pandan
  7. Santan instan 65 ml
  8. Garam secukupnya
  9. Gula pasir secukupnya

 

 Cara Membuat Kolak Pisang

Langkah-langkah membuat kolak pisang:

  1. Rebus air 1 liter yang sudah disiapkan.
  2. Masukkan ubi dan daun pandan.
  3. Masukan kolang-kaling.
  4. Tunggu sampai ubinya 1/2 matang lalu masukan gula merah.
  5. Masukan pisang.
  6. Tambahkan garam sesuai selera dan gula pasir jika dirasa kurang manis.
  7. Masukan santan 65 ml dan aduk hingga merata dan tunggu sekitar 7-10 menit hingga semua bahan matang dan tercampur.
  8. Kolak pisang siap dihidangkan selagi hangat.

Resepnya mudah sekali, bukan? Untuk membuat kolak pisang yang lezat, ada beberapa tips yang kamu harus perhatolam dan tips ini akan membantu kamu dan mempermudah proses memasak kolak pisang yang kamu buat dirumah.

 

2.) Cara Membuat Risoles



 

Risoles, atau hanya risol saja, adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan.

 

Risoles dulunya disebut roinsolles, mulai dikenal pada abad ke-13. Pada waktu itu, makanan ini hanya sekadar panekuk yang digoreng di penggorengan memakai mentega atau lemak sapi/lemak babi. Pada perkembangan berikutnya, makanan ini barulah diisi dengan daging cincang.

Dalam istilah kuliner Prancis, verba rissoler berarti menjadikan coklat. Sebuah rissole selalu dibungkus oleh pastri gelembung atau sejenisnya, biasanya digoreng, tetapi kadang-kadang dipanggang di oven. Rasa rissole dapat asin atau manis. Rasa manis didapat dengan menaburinya dengan gula halus dan melengkapinya dengan saus buah.

 

Pada bulan Ramadhan ini risoles menjadi makanan atau cemilan yang nikmat untuk berbuka puasa dengan berbagai macam varian isi dan tentunya menggunakan bahan yang halal.

 

Resep Risoles (menggunakan telur)

Bahan yang dibutuhkan :

- Tepung terigu 500 g

- Susu sapi murni 1 L

- Telur ayam 5 butir

- Garam dapur 2 sdt

- Minyak sayur / minyak goreng / mentega cair 8 sdm

 

Cara Membuat Risoles :

1. Kocok telur dalam wadah hingga mengembang, kemudian tambahkan garam.

2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur. Uleni adonan dengan tangan hingga tercampur sempurna.

3. Masukkan minyak sayur / minyak goreng/ margarin cair ke dalamnya. Uleni lagi.

4. Tutupi bagian atas wadah dengan kain atau plastik. Biarkan adonan dengan suhu ruangan selama 30 menit.

5. Panaskan wajan penggorengan. Beri sedikit minyak, lalu tuang adonan ke dalam penggorengan sedikit saja dan tipis. Usahakan bentuknya lingkaran.

6. Tidak perlu memanggang dalam waktu lama atau jangan memanggang adonan hingga berwarna emas kecoklatan.

7. Lakukan sampai adonan dalam wadah habis.

 

 

 

 The End...

 

 

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan Populer